www.215444.com: 鄂北局:建一流示范工程 交人民满意答卷

鄂北局党委副书记、副局长王满兴与主持人韩安然。
  • 时间:2017年12月25日
  • 嘉宾:鄂北局党委副书记、副局长王满兴[介绍]
  • 访谈摘要:为彻底解决鄂北地区干旱缺水问题,省委、省政府实施鄂北水资源配置工程。这条人造“天河”现在工程建设进展怎么样?什么时候能通水?12月25日,鄂北地区水资源配置工程建设与管理局党委副书记、副局长王满兴做客湖北省人民政府门户网站《在线访谈》栏目,和大家畅聊鄂北工程建设的那些事。

相关图片

本期要点

相关报道

文字实录

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省人民政府门户网站《在线访谈》栏目,我是主持人韩安然。

  众所周知,湖北素有“千湖之省”的美誉,是水利大省,拥有得天独厚的水资源。在大家的印象中,湖北是不缺水的。但是,在湖北有一个地方却是很缺水的,是哪一个地方呢?下面让我们通过一个短片来了解一下。

  主持人:为了解决鄂北地区干旱缺水的问题,2012年7月,省委、省政府提出鄂北水资源配置工程战略构想,规划利用以丹江口水库引水润泽鄂北干旱地区。湖北省水利建设史上工程规模最大、覆盖面积最广、受益人口最多的重大民生工程由此诞生。今天,我们邀请到鄂北工程项目法人单位——鄂北地区水资源配置工程建设与管理局党委副书记、副局长王满兴做客演播厅,来和大家聊一聊鄂北工程的相关话题。欢迎您,王局长!

  王满兴:主持人好,省政府门户网站的网友们,大家好!很高兴参加今天的在线访谈,希望通过今天的访谈,大家能进一步了解鄂北工程,关注和支持鄂北工程建设。 

  湖北水利“一号工程”

  主持人:王局长,能否请您为我们详细介绍一下鄂北工程?

  王满兴:好的,主持人。在介绍鄂北工程之前,我想先向大家介绍一下鄂北地区,鄂北地区泛指襄阳、随州、孝感三市北部地区,在气象上属南北气候过渡带,位于长江、淮河的分水岭,地势以丘陵岗地为主。气候、地势与地质条件决定了降雨量相对偏低,过境客水少,且土壤汇水蓄水能力差,地下水贫乏。

  鄂北地区是湖北省人口、耕地相对集中的区域,是保障粮食安全的重点地区,也是著名的 “旱包子”地区。历史上,仅广水市就因闹旱灾,发生过4次大规模的人口外迁。随着全球气候变暖,极端天气气候事件增多增强,该地区干旱年年发生,旱情呈现发生频次增多、持续时间长、影响范围扩大等新特点,严重影响人民生产生活和社会经济发展。

  为彻底解决鄂北地区干旱缺水问题,最有效的办法就是从区域外引入稳定水源。2012年7月29日,省委、省政府正式提出鄂北地区水资源配置工程战略构想; 2013年8月26日水利部和省政府联合批复工程规划;2014年11月24日,国家发改委批复项目建议书; 2015年10月22日,鄂北工程正式全面开工建设。短短两年时间完成一个大型引调水工程的前期工作,这在国内是首屈一指,创造了鄂北速度。能创造鄂北速度得益于省委、省政府的高位推进,得益于我省水利规划设计人员的扎实工作,得益于工程沿线各级政府的大力支持。

  鄂北工程是以丹江口水库为水源,自丹江口水库清泉沟隧洞开始,由西北向东南横穿鄂北岗地,沿途经过襄阳市的老河口市、襄州区和枣阳市,随州市的随县、曾都区和广水市,止于孝感市的大悟县王家冲水库。输水线路总长270公里,全线自流引水,年均引水7.7亿立方米,利用受水区36座水库进行联合调度,设24处分水口。设计供水人口482万人,灌溉面积363.5万亩。总投资180.57亿元。工程拥有目前亚洲连续长度最长的倒虹吸、国内规模最大的矩形预制长联渡槽工程,以及国内最小直径敞开式硬岩掘进机施工等创水利工程纪录的建筑物。

  2015年,鄂北工程被列为国务院重点推进、优先实施的172项全局性、战略性节水供水重大水利工程之一,入选“全国有影响的十大水利工程”,列入《中华人民共和国国民经济社会发展“十三五”规划纲要》。 

  建“绿色生命工程”和“一流示范工程”

  主持人:听完王局长的介绍,我想大家和我一样对鄂北工程有了一定的了解。湖北是水利大省,建设的水利工程也比较多,咱们的鄂北工程与其他的工程相比有何亮点呢?请王局长给我们大家介绍一下。

  王满兴:好的,主持人。湖北是水利大省,建设过不少的水利项目,鄂北工程是湖北省有史以来自主建设的最大水利工程。与以往的水利工程相比,共有五个方面的亮点。

  一是全程实现自流。丹江口水库清泉沟隧洞出水口与终点大悟县王家冲水库设计水位高差约47.7米,整个工程利用水位高差,采用全线自流输水,以一次性的集中投入避免了今后每年数千万元的提水电费及相关管理费用支出,极大降低了工程运行成本。

  二是注重人水和谐。我们始终把绿色发展贯彻于工程建设管理的全过程,在工程设计、施工、管理的过程中,体现人与自然和谐共处理念,落实生态环境保护措施。在工程建设过程中注重与周边山水人文相协调,融入汉唐、楚韵等仿古建筑元素,凸显历史人文特色。工程建成后,将形成汉江生态经济带一道亮丽风景线,集环保、人文、景观于一体,打造一条绿色生态长廊,成为名副其实的一流生态示范工程。

  三是优化水资源分布。工程在不影响南水北调和汉江中下游生态环境的基础上,合理分配引水量,实现农业、工业、生活用水的合理调配;与在线封江口水库等受益区内36座大中型水库进行充蓄及补偿调节,将外引水与当地水资源联合调度,最大限度发挥水资源配置优势,提高水资源利用效率和效益。

  四是高效安全输水。为保障输水安全,采用的封闭式输水工程占总长9成,开放式输水明渠和渡槽仅占1成。少占了耕地,保护了水质、控制了水质恶化诱因,减少了引水流失。充分体现“省地、节水、生态、高效”的建设理念。

  五是打造智慧水利。工程建成后我们将实现工程巡检、调度运行、信息采集与处理、水质监测等方面管理的自动化,确保智能管理规模和技术水平达到我省水利工程之最,处于全国同类工程领先水平,实现“智慧水利、智慧鄂北”目标。

  也正因为如此,水利部提出把鄂北地区水资源配置工程作为一个标志性工程来抓,在全国树起一面旗帜。省委、省政府提出2019年工程全线通水的目标任务;提出要按照“永久、生态、高效、廉洁”建设理念,积极争创“鲁班奖”和“大禹奖”,把工程打造成为“绿色生命工程”和“一流示范工程”。

  化解水资源匮乏与人民群众美好生活之间的矛盾

  主持人:王局长,刚刚听了您介绍鄂北工程,让我们感受非常深刻的是工程的建设初衷、建设理念都始终以人民为中心,一切为了人民。不禁让我想起,十九大报告中直抵人心的那句话“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。王局长,请您谈谈鄂北工程建成后对鄂北地区乃至全省的重要意义。

  王满兴:好的,主持人。党的十九大报告中指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”工程建成运行后,将从根本上解决鄂北地区干旱缺水问题,解决鄂北地区500万人民千百年来的“水困“,历史性改变湖北省水资源分布空间和时间不平衡、水资源利用不充分的格局,化解水资源匮乏与人民群众美好生活之间的矛盾,对鄂北地区乃至全省经济社会发展具有重要意义。

  第一,鄂北工程对我省“建成支点、走在前列”具有重要意义。鄂北地区的供水范围,不仅是汉江流域中心城市和长江经济带重要绿色增长极,还是中部地区重要的交通枢纽、“一主两副”城市化发展的重要战略地区。鄂北工程建成通水后,将助推鄂北地区“四个着力”,加快转型升级,持续建设“五个湖北”,为湖北“建成支点、走在前列”提供强有力的水资源保障支撑。

  第二,鄂北工程对建设生态湖北、美丽湖北具有重要意义。鄂北地区所处的唐东地区有一半左右区域为不宜开采区和地下水水源涵养区,引来丹江水,置换地下水,可实现鄂北地区的生态修复,也是狠抓长江生态大保护的又一重大举措。同时,工程建设中,我们采取了多种措施践行“省地、节水、生态、高效”的建设理念,还将水保环保与工程建设同步设计、同步实施、同步验收,有力地保障了水资源安全,助推生态湖北、绿色湖北、美丽湖北建设。

  第三,鄂北工程对水利供给侧结构性改革具有重要意义。建鄂北工程目的是补水资源缺乏短板,强水资源配置弱项,着力破解鄂北地区经济发展的水资源缺乏问题,优化水利产品供给侧结构和水资源配置体系,增强鄂北地区乃至全省水安全环境保护能力,为全省水利供给侧结构性改革积累经验。

  第四,鄂北工程为全面建成小康社会提供有力支撑。鄂北工程途经的随县、广水、大悟等县市既属于革命老区,也是贫困山区,是国家及湖北扶贫攻坚的主战场,鄂北工程的实施,不仅可以改善当地人民的生存环境,还可以极大的促进经济社会的全面发展,为“精准扶贫、精准脱贫”和实施乡村振兴战略增添动力,为人民群众“改变生活、改写命运”创造条件。

  主持人:谢谢王局长的精彩发言。其实在这次访谈录制之前,我们就通过省政府门户网站微博微信、湖北发布征集了一些对鄂北工程感兴趣的网友的提问,我们一起来看看。

从源头防腐 共筑廉政安全防线

  主持人:第一个问题:有网友在问,鄂北工程总投资180亿元,涉及50多家参建单位、10000名参建者,想问下王局长,管理这么大一个团队,您认为靠的是什么?

  王满兴:沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。我们常说,建鄂北工程是在打一场硬仗,鄂北局党委以党委引领示范为中心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,一手抓工程建设,一手抓党建。

  一是创新组织建设,夯实党建工作责任体系。我们组建了6个党支部和3个临时党支部,督促参建单位在工程一线成立临时党支部,实现党建工作和党员管理全覆盖。截至目前,全局共有党员109名,其中在职在编党员68名、流动党员41名;工程各参建单位在项目部组建临时党支部35个,服务管理流动党员278名。实现党建工作全覆盖、党员管理全覆盖和党内政治生活的常态化、制度化、有序化。同时还编制了《鄂北局党委临时党支部工作指导书(试行)》,这个指导书在水利工程建设上在国内尚属首次,先行先试,不断探索党建领航工程建设新思路。

  二是发挥党员示范作用,持续增强工程建设动力。各党支部在项目一线,成立“党员先锋岗”和“党员突击队”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党员在关键岗位和急难险重任务中“挑大梁”,以“钉钉子精神”攻坚克难、啃“硬骨头”,破解了预应力钢筒混凝土管、岩石掘进机、三向预应力渡槽、跨唐白河管桥等建设管理方面难题。在党员干部的引领下,鄂北工程不断刷新着“鄂北工程速度”,工程建设进度连续两年在全国重点水利工程中处于领先水平,工程质量优良率达到95%,在全国重点水利工程中排名前列,位列全省第一。

  三是完善源头防腐机制,共筑廉政安全防线。结合重点工程项目管理特点,编制了《鄂北工程建设管理腐败风险预警防控手册》和《鄂北局廉政风险防控手册》等两个手册,形成从鄂北局到各参建单位,纵向到底、横向到边的联防联控体系,构建预腐防腐的长效机制,实现廉政风险防控全链条、全过程、全延伸和全覆盖。探索工程跟踪审计工作,进一步加大工程资金监管力度。建立“3+1”公开模式,即党务、局务、厂务加项目公开,让工程建设和全局工作更加公开透明,自觉接受社会监督。通过聘请人大、政协代表和普通群众代表为鄂北工程廉政监督员,主动接受监督检查。制定出台和修订完善了党务纪检、财务审计、工程建管、综合管理等110项规章制度,形成科学、规范、高效、廉洁的制度体系与工作机制,从源头上预腐防腐。

  主持人:第二个问题,有网友说,我是孝感安陆人,鄂北工程末端在大悟县,安陆也很缺水啊,以后工程会不会延伸,让我也能在家里喝到丹江水?

  王满兴:感谢这位网友的提问。首先,我先回答您的提问,以后你是很有可能在家喝到丹江水的。

  其实,为充分发挥鄂北工程效益,深化水利供给侧结构性改革,省水利厅在加快推进鄂北工程建设的同时,主动谋划鄂北二期工程前期工作。一期工程把丹江把水引来了,解决了有水的问题;水如何送城镇居民家中,如何送到田间地头,如何送进工矿产业,这些配水问题需要建设鄂北二期予以解决。另外,设计单位对原配水方案进一步优化挖潜,提高水资源的利用效率,一期工程规划的供水范围可以再适当外延扩大。我们将配水工程和扩大供水范围的工程统一纳入鄂北二期工程。从目前初步的规划成果看,鄂北二期工程供水范围主要包括四大片区:一是襄阳市襄州、枣阳南部和宜城长山地区等三地结合部的长山灌区。二是通过余店分水口补水徐家河水库,解决孝感市安陆、云梦、孝昌和孝感市城区等地城乡用水困难;三是在经济技术指标可行的情况下,通过熊河水库穿越大别山地区将供水延伸到荆门市汉江以东地区钟祥、京山、屈家岭管理区;四是根据需要可将供水范围扩大到武汉市黄陂区及汉口地区等地。

  二期工程预计可使受益人口从450万扩增到647万,工程匡算总投资120亿元。目前省水利厅已成立了鄂北地区水资源配置二期工程前期工作领导小组,计划2018年完成可研报告和有关专题报告的编制,2019年完成可研报告批复工作,“十三五”计划内开工建设。

  主持人:由于时间的关系,我们来看最后一个问题,水利部提出把鄂北地区水资源配置工程作为一个标志性工程来抓,在全国树起一面旗帜。省委、省政府也提出要将鄂北工程建设“一流示范工程”“绿色生命工程”的要求,请问对此我们采取了哪些举措?工程2019年底全线通水的目标任务,能否如期完成?

  王满兴:好的,主持人。鄂北局一直以来对标“绿色生态工程”和“一流示范工程”建设要求,坚持改革创新、科学调度、综合保障等多手发力。

  一是紧紧围绕“四大中心任务”,推进工程又好又快建设。紧盯优质精品工程抓质量,优化实施方案,强化质量监督,实施强化措施考核,严格惩处参建单位违规行为。紧盯平安放心工程抓安全,迅速实现安全生产二级达标,引进专业服务机构,加强日常监督检查,及时处置安全隐患。紧盯绿色生命工程抓环保,落实环保水保工程措施和非工程措施,建立综合监理制度,把绿色发展理念落实在工程建设全过程。紧盯2019年底全线目标抓进度,科学制定年度实施方案,把任务分解到季和月,落实到每个建管部和施工标段,实行工期倒排、压茬推进;建立月调度制度,以问题为导向,科学分析研判,及时采取措施提质提速。

  二是坚持创新发展理念,争创绿色生态工程和一流示范工程。创新建设模式,实行EPC总承包、设计施工总承包、代建制等新型建设模式,引进国内一流施工单位参与建设;创新管理模式,购买安全生产、水保环保等社会服务加强工程建设管理;创新技术保障,组建鄂北工程技术委员会,邀请行业资深专家,解决施工技术难题;创新施工技术,引进TBM工法、预应力架槽机和预应力钢筒混凝土管等新工艺新设备新材料新工艺,保质量赶进度。

  三是健全完善“十二大保障体系”,为工程建设营造良好环境。逐步建立健全了党群纪检、干部队伍、质量保证、安全保障、生态环保、进度控制、科技创新、财务保障、统计监督、宣传文化、档案管理、支持服务等保障体系,做到有机构、有人员、有制度、有实效。通过强大的保障体系,我们还开展了劳动竞赛和文明工地创建等活动11次,荣获“湖北五一劳动奖状”“湖北五一劳动奖章”等30余项荣誉。

  截至目前,工程已累计完成投资109亿,占工程总投资的61%,其中2017年50亿元目标任务已提前完成。按照现在的建设进度,2019年工程全线通水目标可以实现,我们将努力向鄂北人民交上一份满意答卷。

  主持人:今天的访谈已接近尾声,我想问下王局长,你还有什么想对通过网络对大家说的吗?

  王满兴:谢谢主持人,感谢省政府门户网站的邀请。今天我想在节目的最后,代表鄂北工程54家参建单位、一万多名参建者,对长期以来,关心和支持鄂北工程的各级领导、社会各界表示衷心地感谢!同时,也希望大家多多支持工程建设,给予鄂北工程二期更多的支持!谢谢大家!

  主持人:伟大的梦想,铸造伟大的工程。在此,我们也向鄂北工程的建设者们致敬,我们也期待鄂北工程早日建成,鄂北人民早日共享改革发展成果。再次感谢王局长的到来。各位网友,本期《在线访谈》节目到此结束,下期再见!

  • 我是孝感安陆人,鄂北工程末端在大悟县,安陆也很缺水啊,以后工程会不会延伸,让我也能在家里喝到丹江水?

    感谢您的提问。以后你是很有可能在家喝到丹江水的。目前省水利厅已成立了鄂北地区水资源配置二期工程前期工作领导小组,计划2018年完成可研报告和有关专题报告的编制,2019年完成可研报告批复工作,“十三五”计划内开工建设。二期工程预计可使受益人口从450万扩增到647万,工程匡算总投资120亿元。

  • 鄂北工程2019年底全线通水的目标任务,能否如期完成?

    截至目前,鄂北工程已累计完成投资109亿,占工程总投资的61%,其中2017年50亿元目标任务已提前完成。按照现在的建设进度,2019年工程全线通水目标可以实现,我们将努力向鄂北人民交上一份满意答卷。

总监制:阎思甜  监制:程评  制片人:李希帆  编导:何习文 制作/摄影:孙望龙  技术/摄像:孙望龙        本期编辑:何习文

往期推荐