www.yl8266.com: 虚假整改是更大的警钟

湖北省人民政府门户网站 www.antong-dg.com 2018-06-12 11:50:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

澳门新濠天地官网:暑假学习目标不宜太大,复习范围不宜太广,如果想真正有收获,一定不要贪多,适宜重点攻克薄弱学科、或某学科中的重点内容。

  阻碍、干扰环保问题整改的意志和行动,在污染防治攻坚战这场“时间紧、任务重、难度大”的大仗、硬仗、苦仗中释放负能量,不仅有害于长远发展,而且损伤人民群众对生态环境保护的积极认同和良好评价。

  近日,中央第二环保督察组和中央第五环保督察组分别在内蒙古和林格尔县、广西钦州市发现两起虚假整改情况。和林格尔县的相关问题,在2016年开展的第一轮中央环保督察中已受理,如今玩停产一周的把戏,意在“迎接”督察组。钦州市的相关问题,被认为以虚假整改、表面整改的方式应对中央环保督察,情节严重,性质恶劣。

  这已经不是一起两起了。第一批中央环保督察“回头看”已启动,几天前,媒体刚披露过重庆石柱县、广西玉林市、江西宜春市3地中央环保督察整改不力、自然保护区生态环境破坏等问题突出,督察意见措辞严厉。如果说很多初次发现的环境问题,敲响警钟,虚假整改这样的问题,则敲响了更大的警钟。

  两年多前,中央环保督察组正式亮相。作为党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护的重大制度安排,作为督促地方党委和政府落实环境保护重大责任的有力措施,其着眼的正是建设生态文明这个“中华民族永续发展的根本大计”,指向的正是用制度利剑明确生态保护红线,细化生态文明建设落实环节的责任。中央环保督察利剑出鞘,啃硬骨头,而一再冒头的虚假整改,让人感受到环境治理要求在落实中有打折扣甚至空转的风险;立案侦查,立案处罚,约谈、问责,环保督察实打实的行动积累了很多来之不易的成果,一而再、再而三出现的虚假整改,让人担忧于生态保护成果受到的侵蚀;信用关乎党的形象,公信力是政府立身之本,中央环保督察从“督企”到“督政”,强调“党政同责”“一岗双责”,“真整改”“真结账”“结硬账”,表面上拍胸脯表态,背地里打擦边球,欺上瞒下,这对自身公信的损害又几何?

  阻碍、干扰环保问题整改的意志和行动,在污染防治攻坚战这场“时间紧、任务重、难度大”的大仗、硬仗、苦仗中释放负能量,不仅有害于长远发展,而且损伤人民群众对生态环境保护的积极认同和良好评价。所谓虚假整改敲响更大的警钟,“更大”就体现在这样的深层危害和负面影响里。

  必须看到,在国家层面,生态保护与发展的关系已经被明确,不是矛盾对立,而是辩证统一。中央环保督察坚决反对一些地方每逢督察就简单粗暴地对相关企业停工停业停产,新一轮中央环保督察明年开始,以环保督察推动高质量发展的指向更加明晰。站在这样的角度看,虚假整改的涉事方,为了发展的理由立得住吗?为了企业利益的吁求说得过去吗?只求自己的一亩三分地,不在绿色发展上用心,挖空心思打游击,捉迷藏,玩障眼法,心心念念“一时之利”,对人民群众而言,对国家和地方长远发展而言,有百害而无一利。

  如果我们还记得全国生态环境保护大会上的重要论断:“生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期”,就不能不看到,虚假整改、表面整改、敷衍整改这样的问题何其刺眼。看看“对于在督察整改中得过且过、敷衍应对的,发现一起、查处一起,绝不姑息”的鲜明态度,警示在侧,能不慎乎?看看那些在环境保护中闯出了天地、获得了生机的领域,示范在前,还要彷徨犹疑乎?(肖擎)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接